關於我們 最新消息 代表作品 聯絡諮詢 裝潢Q&A 設計新知 相關網站
生活藝術
中台灣房地產
台中市的發展潛能

 

新市議會大樓動土 胡市長承諾任期內竣工
發布單位:新聞處 發布日期:2008-6-30 11:48: 0

台中市新市政中心市議會大樓新建工程6月30日9時於現地(市政北一路、惠中路與文心路間)舉行動土典禮,預定98年8月完工,同年10月搬遷進駐使用。台中市長胡志強與市議會議長張宏年及市議員、市府一級主管,均前往參加動土儀式,恭賀議會大樓興建順利。

台中市議長張宏年表示,新市議會大樓千呼萬喚始出來,等了好久終於排除萬難動土施工,希望議會大樓與市政大樓完工的時間不要相差太久,市議會代表市民負責監督市府,行政(市政大樓)與監督(議會大樓)完工時間不應相差太遠。

市長胡志強表示,在民主史上,新議會大樓的動土是一個重要日子,隨時代變遷,議會扮演的角色愈來愈重要,原來市議會的現址是以20幾年前的標準規劃,已不敷使用,因此才有蓋新大樓的想法,新議會大樓與市政大樓是全國第一個府會一起設計的成果,雖然因原物料上漲,預算不足而延遲動工,經幾努力,現已解決預算問題,市府一定全力推動工程進度,盡早完成最新、最適合議員問政需要的議政大樓。

胡市長並當場承諾希望於任期結束前,完成府會大樓興建完工。對於之前中央政府補助辦公大樓的經費未能敲定,內政部認為中市升格為院轄市後才能補助十億元經費,在未成院轄市前,要求市府要降低規模,不然不補助,對此說法,胡市長不以為然,認為難道要等成院轄市後再來增蓋或重蓋嗎。為此,他昨已向內政部長廖了以反映,並得到廖部長的承諾,不管採二階段或一階段方式升格,中縣市一定會成院轄市,因此,新市政大樓及議會大樓的規模不會改變,市府將以前瞻的視野,推動大台中府會市政中心。

台中市議會大樓新建工程係由國際競圖所選出之世界級建築師:瑞士韋伯/侯佛(Weber Hofer AG Architects)建築師負責規劃設計。市議會大樓新建工程位於本市機2用地,規劃設計為地下一層、地上十四層之鋼骨構造建築物,規劃總樓地板面積約43,277平方公尺,高度約67公尺,全案之整體規劃係以展現民主精神、民主運作活力及決策之場所為主要設計精神,大樓的設計採用拱門架構的設計模式,透過議事堂的透明性-「民主之窗」,呼應民主議事公開、透明;議事堂中之樓版懸吊系統設計方式則強調整體結構類似橋的意象,象徵溝通聯絡民意,並置於新市政中心之中心軸上,以強化對市民之意念及民意之重視;此外整幢建物並以高於市政府大樓高度之俯看之姿,於市政中心軸線上時時俯看監督市政建設之推動。

台中市市議會大樓新建工程,將來將對本市繁榮發展深具助益,其前瞻性並符合現代化國際化潮流之建物造型,亦將成為本市將來重要之都市地標建築,引領一新建築風格。另外其完工後之地面景觀亦將提供市民一新市民公園,此外本建物亦已通過候選綠建築審查及通過多項綠建築省能指標標準,因此將來亦將是一座省能環保大樓。而為了尊重文化資產,本案亦先後完成二階段惠來遺址試掘調查及擴大試掘作業,相關重要文物將不致因本案開發興建而有所損壞或有不當影響。

 



台中市的發展潛能
臺中大都會歌劇院
置產必讀七觀念
首次購屋注意事項




手機:0933-445555  0923-200555 Copyright © 2009 王靖婷室內裝修有限公司  All Rights Reserved.