關於我們 最新消息 代表作品 聯絡諮詢 裝潢Q&A 設計新知 相關網站
裝潢Q&A
請點選下列各主題觀看詳細內容:
不當空間使用之影響
五味雜陳的房屋形式
市場導向的興建模式
病態的建築設計
921的教訓:建築之死 ─ 房屋安全也出了問題
研發及推廣以提升營建品質
農地自由買賣及民宿的興起 ─ 新契機
新的設計思考、科技、自然、與人結合
宏觀的規劃理念
消費者對建築教育的認知與提升

五味雜陳的房屋形式
台灣房屋造型無論都市或是鄉村建築多在建築造型上下工夫,五顏六色、中西雜處、貼滿磁磚……等的建築外觀最為常見,毫無機能徒增建築造價,矯柔作做的建築細部裝飾,只要在稍為外觀豪華點的大樓中均可見到,把錢用到了中看不重用的裝飾上,而不知提昇建築的品質內涵,實為台灣建築作品的通病;至於鄉村一般低層公寓式、連幢式住宅以至獨幢住宅,其方位選擇、造型設計更多是以模仿為主,缺乏地方風味,許多建築外觀也以〝特殊〞或〝與眾不同〞為設計宗旨,這種本位主義的設計造成了個體建築景觀的凌亂。

鄉野間建築物集居的聚落或都市中的街道社區放眼望去,更是只能用個〝亂〞字來形容,因為一幢幢房子不美,那成群成排的房子會漂亮嗎?於是一街一街的亂,一村一村的亂,一鄉一鄉的亂,最後全國建築景觀當然都亂了起來,這些不尊重傳統建築景觀,不尊重自然環境的建築設計,最後導致了全國建築景觀的失序發展。台灣人不會造街造鎮與蓋有美感的房子嗎?強烈的人本主義加上設計時多僅注重個人表現式的英雄主義,忽略了鄰近既存環境、傳統建築文化的延續以及其它生物的棲息環境等諸多因素,造成了今日的建築景觀亂象及環境灰化的結果。




聯絡專線:04-2230-7668  手機:0933-445555  0923-200555 Copyright © 2009 王靖婷室內設計工作室  All Rights Reserved.  Design by Original