關於我們 最新消息 代表作品 聯絡諮詢 裝潢Q&A 設計新知 相關網站
裝潢Q&A
請點選下列各主題觀看詳細內容:
不當空間使用之影響
五味雜陳的房屋形式
市場導向的興建模式
病態的建築設計
921的教訓:建築之死 ─ 房屋安全也出了問題
研發及推廣以提升營建品質
農地自由買賣及民宿的興起 ─ 新契機
新的設計思考、科技、自然、與人結合
宏觀的規劃理念
消費者對建築教育的認知與提升

病態的建築設計

建築師不一定能設計出好房子,就宛如醫師不見得能治好病一樣,一般人迷信於「師」字輩的崇高地位,當然深信不疑〝師〞的功力,其實不然,各位想想要不名醫名師不是滿地皆是才對,錯誤的醫療行為所造成的醫療糾紛常有耳聞,但錯誤的建築設計所導致的建設糾紛,我們卻有聽說過嗎?絕對沒有?只要房子不歪、不劣、不倒、不用輻射鋼筋、不用海砂就應不會有糾紛,這些問題嚴格說它也大多不是設計上的問題,而以營建時的偷斤減?居多,為什麼設計上的錯誤不會產生糾紛呢?因它沒有立即的危險,且又不易在購屋前被消費者發覺,即使居住後感覺出太熱、太吵、漏水……等小問題,也可用空調設備、地毯、吸音棉做些許改善,不能改的問題,也不見得會立即怎麼樣,有時也認了,至於空調用電多,會影響環境的這些〝大〞事,就更沒人管了,因此建築設計從基地外處理、建築物各項設計一直到室內裝潢與使用者選擇的設備與擺設,其實都有〝對〞與〝錯〞之分,只是今天在台灣大家都忽略了,也正因如此建築師們也樂得在業主與消費者不要求下省略了這份設計作業。

以下舉幾個常見的設計錯誤或營建品質低俗的例子供大家參考:

不注重房屋座向
「座北朝南」這個在北半球建築物配置設計中不變的宗旨。
斟酌基地方位、安置房屋座向,這為古時興建房屋非常重要的考慮要素,似乎在許多新建築物設計中今天都已不是重要的工作了。因房屋座向不對產生的日照、通風、悶熱及潮濕等問題均可藉助空調來解決,因此對自然環境因素所帶給建築上的問題多不認真處理。

耗能的外牆
建築的外牆及屋頂設計,絕大多數仍舊是薄薄的一層牆,外壁粉刷後貼上磁磚或大理石防水及粉飾的做法,仍為主流。窗戶做法仍以金屬窗框鑲上5mm的單層玻璃拉窗為當然,高層的商用建築更有許多仍以玻璃帷幕做外牆材,這種單層外牆及單片玻璃窗的做法因熱傳導率太高,耗電嚴重,在倡導節約能源的上個世紀,約自1975年起即已在工業先進國家不是改善玻璃構法,就是鼓勵不再應用並立法限制,在這個講究環保與節能的世紀我們仍這樣蓋房子,實為錯誤及不智之舉。

缺乏隔音的樓板
加上房屋樓板與隔牆間,大多未考慮隔音設計,即使有,也多以建築材料的自重來消減空氣中傳遞聲音的能量,而達到降低音量的目的,然而因步行或在樓板上跳躍乃至敲擊牆壁產生的撞擊聲,卻因沒做斷音設計,而造成許多樓上走路樓下聽的怪現象。

耗能的設備
另外室內設備如省水馬桶、省電燈具、節能冷氣……等的省能做法也多未與建築配套做考量。

錯誤的材料選擇
內裝材料的選擇及應用地點不當,如絨壁布、壁紙、地毯、磁磚的氾濫,造成了室內維護不易,影響健康乃至讓居住者容易生病的現象。

不當的室內擺設
至於室內擺設也有人喜歡在室內養魚、種盆栽或造個小水景,雖然美麗好看,但在亞熱帶潮濕多雨的台灣氣候下,如果這類會產生水汽的擺設過多實不恰當,因過多的水汽只會帶給人體健康及建築物上負面的作用,在溼度過高的時節中,我們還必需得靠空調或除濕機才能將這些水汽排出室外,這些各位常在國外室內裝潢雜誌中看到的景緻,是因歐美國家因所處緯度及屬大陸性氣候之故,十分乾燥,加上冬天需用暖氣,室內空氣溼度太低影響健康,故在室內需藉以上能散發水汽的設計手法,來平衡溼度之故,各位如果想想這些乾燥國家有看到家庭在用除濕機嗎?就明白這個道理了。

以上,幾個信手拈來的建築上的隔音、景觀、設備與內裝材之選用以及與生活相關的室內擺設在台灣常見的現象,均是不正確的例子,這一連串的建築設計、房屋造型及居住品質上的台灣建築問題多如過江之鯽,環境差、造型醜、品質低也早已成了通病,我們希望能藉助一幢實際的示範住屋,來給社會大眾做一綜合展示及說明,因此我們有了這個興建示範屋的行動。




聯絡專線:04-2230-7668  手機:0933-445555  0923-200555 Copyright © 2009 王靖婷室內設計工作室  All Rights Reserved.  Design by Original