關於我們 最新消息 代表作品 聯絡諮詢 裝潢Q&A 設計新知 相關網站
裝潢Q&A
請點選下列各主題觀看詳細內容:
不當空間使用之影響
五味雜陳的房屋形式
市場導向的興建模式
病態的建築設計
921的教訓:建築之死 ─ 房屋安全也出了問題
研發及推廣以提升營建品質
農地自由買賣及民宿的興起 ─ 新契機
新的設計思考、科技、自然、與人結合
宏觀的規劃理念
消費者對建築教育的認知與提升

921的教訓:建築之死 ─ 房屋安全也出了問題

許多建築是在設計粗糙、建材太差及施工品質不佳,加上人為的因素而導致建築物生病以及快速的老化與衰頹,尤有甚者傾斜與倒塌;九二一大地震倒塌的房子不計其數,這固然是天災,但又有多少是設計及營造的人禍呢?
九二一後營建界及民間也均意識到建築防震安全的重要,這次九二一地震在南投災區看到的災屋,以傳統磚造、RC造倒塌的居多,當然倒塌的原因很多,在此不一一贅述與分析;然而,一般以桁架構材搭建的鐵皮屋,存活的比例卻相對的較高,因此災後重建,大多數的災民也傾向以鋼構材為主來興建新屋。

另外,在此附帶一提的是,這次南投地震中震毀的建築廢棄物據載,僅中寮一地就找了三、四塊土地囤積後以掩埋方式處理,這種無法再次使用或回收的建材,在資源及土地有限的台灣島上的新建設,實應另思解決之道,在講究永續、環保與生態的21世紀,我們更應揚棄這種由生產到拋棄的建築生命週期中,對環境破壞嚴重的過時建材,我們還有多少土地在未來可以做為建築廢棄物的掩埋場呢?永續建材之應用也是刻不容緩的工作了。而現在台灣對建築物要求的品質與美觀每況愈下,建築與園藝教育中的設計科學與生態環境、居住健康更談不上,現在連最起碼的建築安全都出了問題,我們是該對這個與我們每日息息相關的切身問題正視了。
另外在建築環境中常見的建築基地,也有許多是因地點選擇不當如在山腳下,河川邊,低窪地,更有的在與水爭地的情況下,遭到了土石流、淹水等,難以彌補的自然界破壞,這些建築安全的問題當然更重要,此問題多與土地開發、整體規劃有關,在此與本文課題關係不大,故略而不談。




聯絡專線:04-2230-7668  手機:0933-445555  0923-200555 Copyright © 2009 王靖婷室內設計工作室  All Rights Reserved.  Design by Original