關於我們 最新消息 代表作品 聯絡諮詢 裝潢Q&A 設計新知 相關網站
裝潢Q&A
請點選下列各主題觀看詳細內容:
不當空間使用之影響
五味雜陳的房屋形式
市場導向的興建模式
病態的建築設計
921的教訓:建築之死 ─ 房屋安全也出了問題
研發及推廣以提升營建品質
農地自由買賣及民宿的興起 ─ 新契機
新的設計思考、科技、自然、與人結合
宏觀的規劃理念
消費者對建築教育的認知與提升

新的設計思考、科技、自然、與人結合

21世紀初在德國舉行的世界建築博覽會中,各參展國就在〝科技、自然與人〞的主題下,興建了世界一百七十個國家的展館建築,永續、環保、生態的設計新思潮,均反映在各國興建的展館上。
一幢幢建築物設計上,不僅建築各組成元素(如牆、屋頂)及建材選擇,要以永續、環保、節能為前提進行設計,就連庭園用材如地表鋪面、圍籬、土方以及雨水處理,也均需符合此一原則,廢棄物及污水處理也採用了就地處理的模式及方法,因此21世紀的環境規劃與建築設計可說與上一個世紀相比,有了很大的觀念上的轉變,這一影響牽動了設計手法上及用材選料的改變,因此自然又永續的材料抬頭了,木、石、金屬、塑膠、玻璃…大量被採用,自然生態的復古工法又吃香了。
節能理念使得屋頂、牆壁以及門窗等建築外殼都設法以複層乃至三明治的處理方式來建造,以達省電的目標;節能材料的研發更是一日千里,玻璃纖維棉、保麗龍、節能磚、反射玻璃…等,除了這些建築外殼及省能建材的改變外,自然能源的應用及對自然環境的尊重也成了建築設計的潮流,故從太陽能的應用,基地土方處理,雨水應用與滲透乃至造型融入自然及週遭環境,均採用了自然及生態的手法。環保及生態的設計理念也使得庭園設計上,有了另類的思考模式,滯留池、植物淨水、綠籬、植物叢群、昆蟲棲息區…等,這些復古的庭園元素,也成了設計上追求的時尚,乾淨整潔、幾何圖案的庭院已成了過去式,人與鳥、蝶、生物共用的庭園設計成了新趨勢,因此塊石、落葉、枯木、香草植物、植物淨化池、水塘……又成了庭園中的新元素在被利用。為了說明此一營建趨勢,我們將借了這幢建築物的單元設計及各種材料之應用來闡述。




聯絡專線:04-2230-7668  手機:0933-445555  0923-200555 Copyright © 2009 王靖婷室內設計工作室  All Rights Reserved.  Design by Original